ブロッコリーを食べよう!(10月28日)
- 公開日
- 2019/10/28
- 更新日
- 2019/10/28
献立
今日の献立は、ロウカット玄米ご飯、牛乳、ハヤシライス、白身魚のチーズ焼き、ファイバーサラダです。ロウカット玄米ご飯は、玄米の表面に傷をつけることで、玄米の栄養はそのままで、食べやすく消化もよくなったものです。どのクラスも残さず食べてくれていました。サラダには、旬のブロッコリーやごぼうで食物繊維をしっかり摂ってほしいという思いでファイバーサラダにしました。ブロッコリーは、愛知県の特産物でもあり、とても栄養価の高く、手軽に調理でき、いろいろな料理に合う魅力的な野菜です。子どもたちの中には、苦戦している子もいましたが、大好きという子が多くあっという間に空っぽでした。ぜひ毎日の食生活に取り入れてみては・・・