野菜たっぷり!(7月3日)
- 公開日
- 2019/07/04
- 更新日
- 2019/07/04
献立
今日の献立は、ツイストロースパン、牛乳、夏野菜のペンネ、フランクフルト、はるちゃんフルーツポンチです。はるちゃんポンチは大人気、3年生の教室では、しそジュースの最後の1滴まで、おかわりにたくさんの子が来てくれていました。!
夏野菜のペンネには、なす、ズッキーニ、トマトをたっぷり入れて作りました。大治町産のたまねぎも使った、野菜たっぷりのペンネです。日本でもすっかりおなじみになったズッキーニ、形はきゅうりのようですが、じつはかぼちゃの仲間です。イタリア料理や煮込み料理というイメージですが、いろいろな料理に合います。ポイントは、なすを使うメニューに置き換えてみることです。天ぷらやおみそ汁、浅漬け、マーボー豆腐など、旬の味をいろいろな料理で味わってみてください。