学校日記

和食大好き!(5月31日)

公開日
2019/05/31
更新日
2019/05/31

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、焼き鳥、金平ごぼう、かきたま汁、アセロラゼリーです。「金平大好き!」「給食の金平はおいしいからどれだけでも食べれるよ!」など、3年生の教室では、金平ごぼうに大行列。ごぼうは食物繊維が豊富なので、しっかり食べてほしいです。給食の金平は、肉を少し加えることと、ごま油を入れることがポイントです。今日は、豚肉を少し入れましたが、鶏肉でもOK。食べやすいように細めに切って、しょうゆを控えめにして砂糖を加え、甘辛い味に仕上げ、最後の仕上げでごま油を少し加えました。今月号の食育だよりに紹介させていただきましたが、不足しやすい野菜、しっかり食べて元気に過ごしてくださいね。