学校日記

野菜の中では一番人気!(5月21日)

公開日
2019/05/23
更新日
2019/05/23

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏のレモン煮、八宝菜、きゅうりのピリ辛和えです。きゅうりのピリ辛和えは、「カリカリしておいしい!」「おいしいから家でも作ってもらおう」など、大人気です。切ったきゅうりに塩を振って水気を絞り(給食では、さっとゆでています)、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油、七味唐辛子で作ったたれに漬け込んで出来上がりです。ポイントは、ごま油を少し加えることと、砂糖としょうゆの割合です。砂糖としょうゆは、1:1(重さ)=2:1(かさ)です。ぜひ作ってみてくださいね。