学校日記

魚を食べよう!(5月20日)

公開日
2019/05/21
更新日
2019/05/21

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭のチーズ焼き、棒棒鶏サラダ、ちゃんこじる、味付けのりです。鮭のチーズ焼きは、鮭に、酒、すりおろしたにんにく、塩こしょうで下味を付け、粉チーズを振りかけ、オリーブオイルを引いた鉄板に並べオーブンで焼きました。皮もパリッとなるように焼くと、皮もおいしく食べることができます。「魚が苦手だけど、おかわりした」「チーズの味がしておいしかった」などという声が聞こえてきました。魚は苦手という子もいますが、味付けをいろいろ工夫してしっかり食べてほしいと思っています。