学校日記

魚もしっかり食べるよ!(4月22日)

公開日
2019/04/22
更新日
2019/04/22

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖のみそ煮、肉じゃが、磯香和えです。磯香和えは、さっとゆでたほうれん草と白菜の水気を絞って、刻んだのりとしょうゆを和えます。海苔の香りが野菜との相性バッチリ!野菜が苦手な子でもおいしいと大好評でした。
 鯖の味噌煮は、愛知県の八丁味噌を使って、しっかり煮込んであるので、骨ごと食べられます。また、味噌味が魚の生臭さも感じにくくなるので、魚が苦手という子にも大人気メニューです。1年生の教室では、魚のおかわりにたくさんの子がエントリーしてくれて、ジャンケンの真剣勝負!