4/22 今日の献立
- 公開日
- 2025/04/23
- 更新日
- 2025/04/23
今日の献立
わかめご飯 牛乳 厚焼き卵 白菜ともやしの和え物 吉野汁
奈良県の吉野山が葛の産地であることから、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁を「吉野汁」と呼びます。現在は片栗粉でとろみをつけることが多いです。大根やにんじん、ごぼうといった根菜や里芋、こんにゃく、ねぎ、鶏肉を入れ、具だくさんにしました。
今日の献立
わかめご飯 牛乳 厚焼き卵 白菜ともやしの和え物 吉野汁
奈良県の吉野山が葛の産地であることから、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁を「吉野汁」と呼びます。現在は片栗粉でとろみをつけることが多いです。大根やにんじん、ごぼうといった根菜や里芋、こんにゃく、ねぎ、鶏肉を入れ、具だくさんにしました。
おおはるコミュニティスクール通信