学校日記

11/20 今日の献立

公開日
2024/11/20
更新日
2024/11/20

今日の献立

  鶏飯 牛乳 ちくわのゆかり揚げ ほうれん草のごま和え 大治野菜の味噌汁

 今日は「大治の旬を味わう学校給食の日」として、地場産物をたくさん使った献立でした。ちくわのゆかり揚げには大治町の特産物である赤しそを衣に混ぜました。また、ほうれん草のごま和えのほうれん草、大治野菜の味噌汁の大根とねぎは「大治町地産地消学校給食会」の方々が給食用に作ってくださったものを使いました。旬の食材は新鮮でおいしいだけでなく、栄養価も高くなります。ご家庭でもぜひ積極的に旬の食材を取り入れてみてください、