学校日記

お喜びには赤飯(4/15)

公開日
2015/04/16
更新日
2015/04/16

今日の献立

 今日の献立は「赤飯 発酵乳 鶏肉のレモン風味焼き かき玉汁 小松菜のごまあえ」です。「美味しい物を食べると幸せを感じる」このしくみは 1 食べ物をかむと、食べ物が入ってきたという情報が脳に伝わる。 2 脳からの指令で唾液が出る。3 唾液が出て、食べ物と混ざり合い飲み込みやすくなる。 4 唾液に含まれる消化酵素が食べ物の成分をとかし、より味がわかるようになり、おいしさを感じる。
おいしさを感じたり、おなかがいっぱいになりからだの中が満足をすると、脳の中で幸せな気持ちにさせてくれます。よくかんで食べましょう。