牛乳を飲んでいますか?(2/12)
- 公開日
- 2015/02/12
- 更新日
- 2015/02/12
今日の献立
今日の献立は、「麦ごはんでビーンズカレー 牛乳 パンプキンハートコロッケ 三色杏仁ポンチ」です。牛乳は骨を作り強くするカルシウムや筋肉を作るタンパク質、脂肪、ビタミン等に富むすばらしい食品です。1300年程前に中国から酪農が伝わりましたが仏教の教えのため酪農はすたれてしまいました。明治時代に復活してからだんだん牛乳も使われるようになりました。特にカルシウム不足によい食品です。牛乳のカルシウム吸収力は70%以上。すごく吸収できるわけです。ちなみに小魚のカルシウム吸収力は20%です。さあ飲みますか。牛乳を。