日本の味を大切に(1/13)
- 公開日
- 2015/01/13
- 更新日
- 2015/01/13
今日の献立
今日の献立は、「ごはんで高菜とじゃこのチャーハン 牛乳 鶏肉のレモン風味焼き
たまごスープ みかん」です。今日のチャーハンは、「わが家の味を給食に」の応募献立で入賞した大治南小学校6年生の献立です。味は目はり寿司のごはんバージョンといったところでしょうか。高菜とごはんの味がマッチして美味しくいただきました。ところで皆さんはおせち料理を食べましたか?おせち一つ一つに意味があるのを知っていましたか?
田作りは五穀豊穣を願う。数の子は子孫繁栄を願う。黒豆はまめに働き、まめ(健康)に暮らせるように。くわいは大きな芽が出ることから出世を祈願・・・などなど興味深いですね。