高野豆腐は栄養たっぷり (6/20)
- 公開日
- 2013/06/20
- 更新日
- 2013/06/20
今日の献立
今日の献立は、「ごはん、牛乳、ホキのマヨネーズ焼き、高野豆腐のたまごとじ、かにかまの和風和え」です。高野豆腐は豆腐を凍らせたあと乾燥したものです。しみ豆腐、こごり豆腐ともいわれます。高野山の僧が作ったという説、武田信玄が兵糧として考えついたなど、いろいろな説があります。たんぱく質・脂質・カルシウムが豊富です。
今日の献立
今日の献立は、「ごはん、牛乳、ホキのマヨネーズ焼き、高野豆腐のたまごとじ、かにかまの和風和え」です。高野豆腐は豆腐を凍らせたあと乾燥したものです。しみ豆腐、こごり豆腐ともいわれます。高野山の僧が作ったという説、武田信玄が兵糧として考えついたなど、いろいろな説があります。たんぱく質・脂質・カルシウムが豊富です。
おおはるコミュニティスクール通信
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度