今日のみかんは「はるか」です (2/13)
- 公開日
- 2013/02/13
- 更新日
- 2013/02/13
今日の献立
今日の献立は、「ごはん、牛乳、まぐろのごまがらめ、関東煮、小松菜のあえもの、はるか」です。突然変異・・・偶然にできた「はるか」 昭和55年、福岡の人が自宅の庭に日向夏(ひゅうがなつ)の種をすてたら生えてきた。それをみかんに接木したら実がなった。これがはるかの誕生です。レモンのように黄色い皮ですが、甘く、さわやかな香りの果物です。
今日の献立
今日の献立は、「ごはん、牛乳、まぐろのごまがらめ、関東煮、小松菜のあえもの、はるか」です。突然変異・・・偶然にできた「はるか」 昭和55年、福岡の人が自宅の庭に日向夏(ひゅうがなつ)の種をすてたら生えてきた。それをみかんに接木したら実がなった。これがはるかの誕生です。レモンのように黄色い皮ですが、甘く、さわやかな香りの果物です。
おおはるコミュニティスクール通信
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度