赤味噌はいいね。名古屋めし?はいいね。(11/27)
- 公開日
- 2012/11/28
- 更新日
- 2012/11/28
今日の献立
今日の給食は、「ごはん、牛乳、ししゃもの一夜干し、味噌おでん、ほうれんそうのごまあえ」です。赤味噌でゆっくりと煮込み、中まで茶色くしみた大根や里芋の美味しいこと。時間をかけて熟成された豆味噌の香り。食欲が増しますね。赤味噌で煮込んだものには味噌煮込みうどん、どて、少しゆるめにのばした味噌だれをカツにかけて味噌カツ。大きく三角に切ってダシで煮たこんにゃくを味噌で食べる。野菜や魚介類を酢味噌で食べる。等、赤味噌はなくてはならない名古屋の、尾張の味です。