学校日記

10/28 今日の献立

公開日
2024/10/28
更新日
2024/10/28

今日の献立

  ご飯 牛乳 鶏肉とごぼうの甘辛ソース 昆布和え しらす入りつみれ汁

 今日はしらすの入ったつみれを入れたすまし汁でした。しらすは元々イワシやウナギ、鮎などの稚魚の総称ですが、一般的に売られているしらすはカタクチイワシの稚魚です。魚肉のすり身にしらす、あおさが入っています。少し弾力があり、海の香りがしてくるようなつみれでした。
 鶏肉とごぼうの甘辛ソースでは下味をつけて揚げた鶏肉と薄く切ったごぼうをからっと揚げて甘辛ソースをからめています。鶏肉が魚のように見えた子もいるようで、「とり?魚?」と近くの子に聞いている様子がありました。