2/2 今日の献立
- 公開日
- 2024/02/05
- 更新日
- 2024/02/05
今日の献立
いわしの蒲焼風 きんぴらごぼう 豚汁 節分豆
今日は節分献立でした。節分は古くから「季節の節目には邪気が入りやすい」と考えられていたため、「魔除け」や「厄除け」としていわしの頭と柊を玄関先に飾るようになったようです。いわしと柊を使う理由は、鬼が「トゲのように尖った柊の葉」や「いわしの独特なにおい」を嫌うと考えられたためです。また、いわしを食べて邪気払いや無病息災を願う風習もあります。
いわしの蒲焼風は開いてでん粉をつけたいわしをカラッと揚げ、甘からのたれをかけました。子どもたちにとって焼くよりも食べやすくなっていると思います。