4/26 今日の献立
- 公開日
- 2022/04/26
- 更新日
- 2022/04/26
今日の献立
わかめごはん 愛知の食材入り厚焼き卵 高野豆腐の旨煮
春の香り和え オレンジ
『厚焼き卵』には、愛知産のあおさ・しらす干し・干し椎茸が入って
います。また、『春の香り和え』は、うど・筍・小松菜・いかを酢味噌
で和えました。ちょっぴり大人の味でしたね。低学年で、一口食べて不
思議そうな顔をしている児童がいました。独活(うど)はちょうど今ぐ
らいが旬で、若いうちに摘むと若芽や茎などが食用になります。しかし、
育ちすぎると食用にならないので【うどの大木】・・・図体は大きいけ
れど役に立たない・・・のたとえに使われているようです。