学校日記

4/26 今日の献立

公開日
2022/04/26
更新日
2022/04/26

今日の献立

 わかめごはん 愛知の食材入り厚焼き卵 高野豆腐の旨煮
 春の香り和え オレンジ

 『厚焼き卵』には、愛知産のあおさ・しらす干し・干し椎茸が入って
 います。また、『春の香り和え』は、うど・筍・小松菜・いかを酢味噌
 で和えました。ちょっぴり大人の味でしたね。低学年で、一口食べて不
 思議そうな顔をしている児童がいました。独活(うど)はちょうど今ぐ
 らいが旬で、若いうちに摘むと若芽や茎などが食用になります。しかし、
 育ちすぎると食用にならないので【うどの大木】・・・図体は大きいけ
 れど役に立たない・・・のたとえに使われているようです。