学校日記

世界食料デー(10/16)・たまねぎ(10/17)

公開日
2017/10/17
更新日
2017/10/17

今日の献立

左の写真 
 10/16は世界の食料問題について考える「世界食料デー」です。
 世界には「1日に1食のごはんが食べられれば幸せ」という人々がまだまだたくさんいます。今、私たちが食べることに苦労することなく生きられるのは、とても幸せなことです。残さず、感謝して美味しくいただきましょう。
 【10/16のメニュー】
  サツマイモと大豆のカリカリ揚げ 八宝菜 ヨーグルト

右の写真
 たまねぎを刻むと鼻がツーンとして涙がぼろぼろ出てきます。これは「硫化アリル」のいたずらです。でもこの「硫化アリル」は疲れを取ってくれたり、肉や魚の臭みを消してくれたりする働きがあります。
 今日のカレーの中にもたまねぎがたっぷり入っています。
 【10/17のメニュー】
  チキンカレー ウィンナー トマトゼリー寄せ