さんま(9/6)
- 公開日
- 2017/09/06
- 更新日
- 2017/09/06
今日の献立
さんまは夏から秋にかけて旬の魚です。
血液の流れをよくする成分をたくさん含んでいます。また、ビタミンDも多く、丈夫な骨を作ります。
「さんまが出ると、あんまが引っ込む」ということわざがあります。「あんま」とはマッサージ師のことです。マッサージをしなくても健康になれると言われるくらい、昔からさんまは栄養豊富なことで有名なのです。
さんまは、塩焼きで食べることが多いと思いますが、煮付け、かば焼き、炊き込みご飯にしてもおいしいです。今日の給食では『みぞれ煮』にしました。
【今日のメニュー】
さんまのみぞれ煮 揚げじゃがいものきんぴら 酢の物