大根はいいね やわらかくて美味しいね(2/7)
- 公開日
- 2017/02/08
- 更新日
- 2017/02/08
今日の献立
今日の献立は、「ごはん 牛乳 だいずと大根の五目煮 コロッケ 白菜の和え物」です。ゆっくりと煮た大根。葉っぱに近い上の方は一番甘いところです。大根おろしやサラダなど、生で食べるのに向いています。真ん中は柔らかく甘くおいしいところです。おでんやふろふき大根に向いています。下の方はからみが強いので汁の具にしたり漬けものに向いています。葉っぱはきれいに洗って濃いめの塩味でゆで、細かくきざんでごはんに混ぜます。色あざやかな菜飯でいただきます。捨てるところがない、まるごと食べれる大根は「いくらたべてもあたらない」そこから大根役者という名前が生まれたそうです。