学校日記

大豆製品をみなおそう(10/11)(10/12)

公開日
2016/10/12
更新日
2016/10/12

今日の献立

 11日の献立は、「ごはんで秋刀魚の蒲焼きどんぶり 牛乳 吹き寄せ団子汁 紫芋チップス」12日の献立は、「ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ショウロンポウ 大豆もやしのナムル」です。大豆はタンパク質が豊富。その他脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維、イソフラボン、サポニン等、栄養たっぷりのすばらしい食品です。イソフラボンは抗酸化作用があり、骨粗しょう症を防ぎます。サポニンはガンや、生活習慣病を予防します。大豆から作られる物には豆腐、あげ、がんもどき、高野豆腐、きなこ、味噌、しょうゆ、大豆白絞油などがあります。