小魚を食べてカルシウムたっぷり補給しよう(6/16)
- 公開日
- 2016/06/16
- 更新日
- 2016/06/16
今日の献立
今ブームの食べ物といえば、「生しらす」ではないでしょうか。まさに今が旬。この短い期間しか食べることができない生のしらす。テレビでは江ノ島や静岡の「生しらす丼」を頻繁に紹介しています。しらすはマイワシや片口イワシの稚魚です。じゃこ、ちりめんじゃこ、かちり、かえりなど、食塩水でゆで、軽く干したり、カリカリに干したりして食べます。給食の乾燥小魚は片口イワシです。頭からしっぽまで骨ごと食べれるのでカルシウムがたっぷりとれます。今日の献立は、「ハンバーガー 牛乳 チンゲンサイのコンソメスープ、乾燥小魚」です。パンにハンバーグとキャベツのソテーをはさんで食べるハンバーガーは大好評でした。