学校日記

人気のメニュー(5/13)

公開日
2016/05/16
更新日
2016/05/16

今日の献立

 今日の献立は、「ごはん 牛乳 厚焼きたまご 揚げじゃがいものきんぴら 甘酢あえ」です。あげじゃがいものきんぴらやあげじゃがいものそぼろには30年も前から好かれている給食メニューです。1人分の分量と作り方をお知らせします。じゃがいも85gを5mm幅のいちょうに切る。油で素揚げする。豚肉10g、ちくわ10g、半平10g、人参12g、つきこんにゃく15g、生揚げ10g、玉ねぎ20gを、きんぴらのように炒め煮にしてしょうゆ、砂糖、みりんで味をつけ、ときでんぷんでとろみをつける。揚げたじゃがいもとさっとあわせ、からませる。作ってみてください。