大根は場所で使いわける(5/9)
- 公開日
- 2016/05/09
- 更新日
- 2016/05/09
今日の献立
今日の献立は、「ごはん 牛乳 親子煮 いかの天ぷら 大根サラダ」です。大根の上の方は一番甘いところです。サラダや大根おろしにむいています。真ん中は柔らかいし、太さもそろっているのでおでんに最適。ゆっくり煮込んで食べましょう。しっぽの方はちょっと辛味があるので、汁の実や漬け物に使うといいです。葉っぱは細かくきざんで塩ゆでし、ごはんに混ぜて菜飯。今の柔らかい葉はとてもおいしいですよ。
今日の献立
今日の献立は、「ごはん 牛乳 親子煮 いかの天ぷら 大根サラダ」です。大根の上の方は一番甘いところです。サラダや大根おろしにむいています。真ん中は柔らかいし、太さもそろっているのでおでんに最適。ゆっくり煮込んで食べましょう。しっぽの方はちょっと辛味があるので、汁の実や漬け物に使うといいです。葉っぱは細かくきざんで塩ゆでし、ごはんに混ぜて菜飯。今の柔らかい葉はとてもおいしいですよ。
おおはるコミュニティスクール通信
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度