学校日記

愛知県のきゅうりは有名です(2/9)

公開日
2016/02/09
更新日
2016/02/09

今日の献立

 2/8の献立は「ごはん 牛乳 けんちんしのだの旨煮 たこしんじょうのすまし汁 きゅうりの香り漬け みかん」です。
2/9の献立は「発芽玄米ごはん 牛乳 鰤のみりん焼き 揚げじゃがいものきんぴら 昆布和え」です。
きゅうりは夏の野菜ですが今では1年中食べることができます。愛知県安城市では昭和30年頃からきゅうりの栽培が増え、今では冬から春にかけての冬春きゅうりがハウスで作られています。「三河みどり」と言う名前のきゅうりです。夏の気温と湿度90パーセントの中、大事に育てられたきゅうりです。