学校日記

11/17 今日の献立

公開日
2025/11/17
更新日
2025/11/17

今日の献立

  おいしさたっぷりひじきとさつまいものたきこみごはん 牛乳 いわしの梅煮 コンコンサラダ 豆腐のすまし汁


 「おいしさたっぷりひじきとさつまいものたきこみごはん」は夏に募集した「わが家の味を給食に」の大治南小学校の最優秀作品です。苦手な子が多いひじきを混ぜご飯にすれば食べやすくなるのではと応募してくれました。ひじきは鉄分が豊富で成長期の子どもたちに積極的に食べてほしい食品の一つです。甘くてほくほくのさつまいもと一緒に味をつけてご飯に混ぜました。「ご飯まだ残ってる?ぼくもおかわりしたい!」とおかわりしてくれる子がたくさんいました。