-
研究授業
- 公開日
- 2025/05/26
- 更新日
- 2025/05/26
お知らせ
国語の説明文「時計の時間と心の時間」に取り組んでいました。筆者の主張と事例に着目して取り組んでいました。三段構成や中心文の見つけ方など基本的なルールを知ることで、読みを深めていきました。
-
福祉について知る 出前授業
- 公開日
- 2025/05/26
- 更新日
- 2025/05/26
お知らせ
+4
「福祉について知る」出前授業を行いました。
「ふだんのくらしのしあわせ」というキャッチフレーズをもとに、みんなとは誰のことなのか、幸せになるためにはどうしたら良いのか、自分たちに何ができるのかを考えました。
高齢者の認知症については劇を中心にわかりやすく教えていただきました。「一緒に探そう」「覚えているところまで教えてくれますか」rと優しく声をかけることが何よりも大切です。
また、ブースに分かれてのインタビューでは、事前学習で知りたいこと、聞いてみたいことを中心に話をすすめていきました。最初は緊張感がありましたが、ボランティアの方々が話し始めると、子どもたちから次から次へと質問が出てきました。子どもたちのために、来ていただきありがとうございました。
-
本校の研究
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
お知らせ
今年度の研究の一環として、日々の取組を新聞にまとめ、掲示をしています。各学年の行事や授業の様子、日常など多岐にわたり記事を書いています。職員室の廊下に飾っていますので、来校された際には、ぜひご覧ください。
-
朝礼
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
お知らせ
今日の朝礼では、生徒指導から安全を考えた下校の並び方についてお話がありました。話の聞き方や伝え方、気持ちの良い登下校にしていきましょう。教頭先生からは、先日の運動会の様子や成長したお話、これからの季節に起こる熱中症についてわかりやすいクイズとともに周知をしました。こまめに水分補給をして予防をしましょう。また、児童会からは、新しい校舎の名前が「わくわくこうしゃ」となり、拍手が湧き起こりました。みんなで大切に使っていきましょう。
-
タブレットを活用して・・・・
- 公開日
- 2025/05/15
- 更新日
- 2025/05/15
お知らせ
タブレットを活用して、さまざまな学習を取り入れています。
音楽科では、録音機能を使って自分の音色を確認したり、前の時間と比べてみたりして自分自身の成長を確認しています。また、今年度3年生以上に導入された「スマイルネクスト」は、全学年の学習が可能となります。ご家庭で必要なときに、必要な教材を選んで復習や予習を進めてみてはいかがでしょうか。順次登録を行っており、5月末までには完了予定ですので、今しばらくお待ちください。
-
異学年交流
- 公開日
- 2025/05/15
- 更新日
- 2025/05/12
お知らせ
先日、6年生と1年生の異学年交流を行いました。
1年生の先生がタブレットの準備で困っているという話をすると、6年生のみなさんが「助けたい!一緒に学びたい!何ができるかな?」と自分たちにできることをしようと取り組んでくれました。タブレットの準備、操作方法、ルールや使い方、機能などについて伝えていました。1年生は学習後に「もっとやりたかった!また、きてくれないかなぁ。タブレットで何ができるのだろう」と次を楽しみにしていました。
6年生のみなさんがめざす学校への取組はこれからも続きます。みんなが楽しめる学校にしていきましょう。
-
「登下校見守り運動」ありがとうございました!
- 公開日
- 2025/04/30
- 更新日
- 2025/04/30
お知らせ
4月30日(水)に、令和7年度最初の「登下校見守り運動」がありました。登校時や下校時に通学団に付き添っていただいた方々、通学団の集合場所や信号交差点まで様子を見に来ていただいた方々など、たくさんの保護者の皆様に「参加しやすい時間帯」「参加しやすい活動」で協力していただくことができました。とても感謝しております。児童の安心安全な登下校の向上のため、学校・家庭・地域で「見守りの輪」が広げていきたいです。
+1
-
避難訓練を行いました
- 公開日
- 2025/04/30
- 更新日
- 2025/04/30
お知らせ
先日、避難訓練を行いました。
「お・は・し・も」を意識にして、自分の命も仲間の命も大切にしていきましょう。
-
学校生活にも少しずつ慣れてきました
- 公開日
- 2025/04/30
- 更新日
- 2025/04/30
お知らせ
始業式から一か月が早くも経とうとしています。授業にも少しずつ慣れ、楽しく学校生活を過ごす様子がみられています。運動会の練習も本格的に始まります。体調面には気を付けていきましょう。
-
朝礼
- 公開日
- 2025/04/23
- 更新日
- 2025/04/21
お知らせ
今日の朝礼では、生徒指導の先生から「一つの袋」について話がありました。登下校に帽子をかぶる意味やなぜ黄色なのかについて知りました。また、校長先生からは「春の食べ物といえば?」と紹介がありました。第3位はいちご、第2位はたけのこ、そして、第1位は○○○もちでしたね!みなさんも、たけのこのように、すくすく成長して元気いっぱい過ごしていきましょう。
学級委員の認証では、気持ちのよい返事と礼で受け取ることができました。1学期間よろしくお願いします。
-
日常風景
- 公開日
- 2025/04/16
- 更新日
- 2025/04/15
お知らせ
各学年で、授業がスタートしました。学年の先生の紹介をしたり、クラスで自己紹介をしてみたりと自分のことを知ってもらったり、みんなのことを知ったりして、新しい仲間との交流が増えてきました。お友達の名前を覚えることができたかな?
-
1年生付き添い下校
- 公開日
- 2025/04/16
- 更新日
- 2025/04/14
お知らせ
先週から付き添い下校が始まり、自分がどこに並んだらよいのか不安な子もいましたが、今日はシールの色や通学団名を覚えている子、並び順を意識しようとする子がいました。呼ばれたときに元気よく「はい!」と返事をしてくれたり「先生、さようなら」とあいさつを交わしてくれたりとうれしい瞬間が多くありました。明日の付き添い下校もよろしくお願いいたします。
-
給食開始!
- 公開日
- 2025/04/15
- 更新日
- 2025/04/11
お知らせ
+5
初めての給食は、地域の食材を使ったはるまき。「おかわりしたい!」「ごはんと麻婆豆腐をもっと食べたかった!」という声がたくさん聞こえてきました。明日も楽しみにしていてくださいね。
-
通学団会
- 公開日
- 2025/04/11
- 更新日
- 2025/04/11
お知らせ
3時間目に今年度初めての通学団会を行いました。安心・安全にくるためのポイントや団長・副団長の話、登校時間は8時以降など、大治小学校のきまりを見ながら、確認をしました。いつも登下校を見守ってくれる「ONBの会」の人や地域の方々とともに、みんなでよりよい登下校にしていきましょう。
-
環境整備期間の取組について
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
お知らせ
次年度に向けた環境整備ということで、この日は大治小教職員の力を合わせ、体育館の下駄箱を修繕しました。今年度の卒業式、次年度の入学式などでも、子ども達が気持ちよく活用できるようにと、思いをこめてがんばっています!
-
6年生を送る会 想いをこめてがんばりました!
- 公開日
- 2025/03/01
- 更新日
- 2025/03/01
お知らせ
2月28日(金)に「6年生を送る会」が行われました。各学年がそれぞれ工夫を凝らし、歌や呼びかけ、ダンスなどに「6年生への想い」をこめて届けました。6年生は、在校生への感謝と担任の先生方への今までの想いを「ありがとう」の歌詞のこめて届けました。心あたたまる「一期一会」の時間となりました。
+2
-
授業参観ありがとうございます!
- 公開日
- 2025/02/21
- 更新日
- 2025/02/21
お知らせ
令和6年度最後の授業参観が行われました。学年の発達段階に応じた内容で取り組み、児童も「自分なりのベスト」をつくしてがんばっていました。
保護者の皆様におかれましては、お忙しい中、本校の授業参観に足を運んでいただき、ありがとうございました!
+3
-
津島警察による見守り活動
- 公開日
- 2025/02/13
- 更新日
- 2025/02/13
お知らせ
2月10日の月曜日に、津島警察による見守り活動がありました。パトカーや白バイへの乗車体験も行いました。普段、じっくりと見る機会がない警察車両に、児童は興味津々でした。
+1
-
今日の給食(2月4日(火))
- 公開日
- 2025/02/05
- 更新日
- 2025/02/05
お知らせ
揚げパン(きなこ)、牛乳、ペンネマカロニのミートソース、コーンサラダ
【揚げパン】
今日は、子どもたちに大人気!揚げパンの日でした。揚げパンに使われているきなこは、大豆を炒った後に挽いて粉にした食品で、大豆を炒ったことで風味がよくなっています。大豆と同じ栄養素が含まれているのでたんぱく質が豊富です。「お皿にこぼれたきなこも全部食べるよ♪」と教えてくれるこもいました♪ -
今日の給食(2月3日(月))
- 公開日
- 2025/02/03
- 更新日
- 2025/02/03
お知らせ
ごはん、牛乳、★ビタミンチャージ!!かぼちゃと豚肉の甘辛炒め、切り干し大根の和え物、とうふのみそ汁、ココア牛乳の素
「立春」
今日は立春です。二十四節気において、春の始まりであり、1年の始まりとされる日です。暦では春となったものの寒い日が続きます。手洗いやうがい、バランスのよい食事適度な運動、そして十分な睡眠をとって元気に春をむかえましょう。★ビタミンチャージ!!かぼちゃと豚肉の甘辛炒めは大治南小の応募献立、最優秀賞のメニューです。