学校日記

5/19 今日の献立

公開日
2025/05/20
更新日
2025/05/19

今日の献立

  ご飯 牛乳 きびなごと野菜の黒酢がらめ 赤しそ和え 春キャベツの味噌汁 オレンジ


 毎月19日は食育の日です。今日はきびなごの唐揚げを揚げたたまねぎとごぼうと一緒に黒酢ダレで絡めました。きびなごは体長が10cm程度で、銀色の体に帯のような模様が一本入っています。鹿児島県南部の方言で帯を「きび」、小さな魚を「なご」と呼ぶことからきびなごと呼ばれるようになったそうです。頭から尻尾までまるごと食べられるのでカルシウムをたくさんとることができます。小魚は苦手な子が多いですが、すこしでも食べやすいようにタレを絡めています。「タレがおいしいから食べられる!」という子もいました。