学校日記

5/16 今日の献立

公開日
2025/05/19
更新日
2025/05/16

今日の献立

  ご飯 牛乳 コロコロ揚げ鶏のレモンソース ひじきの炒め煮 ちゃんこ汁


 コロコロ揚げ鶏のレモンソースは、しょうがや酒、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉と大豆を揚げて、レモンソースを全体に絡めました。レモンソースはレモン汁と醤油、砂糖、酒、みりんを使っています。このソースは魚やフライなどにかけてもおいしいです。さっぱりと食べられるので夏にぴったりです!

 また、今日は1年生が初めてのココア牛乳の素でした。粉がこぼれないようにお盆の上で慎重に入れていました。「色が変わった!」「魔法みたい!」と子どもたちがわくわくしながら混ぜていました。