4/28 今日の献立
- 公開日
- 2025/04/28
- 更新日
- 2025/04/28
今日の献立
菜飯 牛乳 和風コロッケ 赤しそ和え わかめの味噌汁
わかめの旬は2~5月で、生のわかめは日持ちがしないため流通するのは春に限られます。わかめの収穫量が最も多いのは「三陸地区」といわれる岩手県や宮城県沿岸です。わかめにはマグネシウムやカルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。給食では味噌汁に入れましたが、和え物などにおすすめです。
今日の献立
菜飯 牛乳 和風コロッケ 赤しそ和え わかめの味噌汁
わかめの旬は2~5月で、生のわかめは日持ちがしないため流通するのは春に限られます。わかめの収穫量が最も多いのは「三陸地区」といわれる岩手県や宮城県沿岸です。わかめにはマグネシウムやカルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。給食では味噌汁に入れましたが、和え物などにおすすめです。
おおはるコミュニティスクール通信
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度