3/13 今日の献立
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
今日の献立
和風カレーうどん(白玉うどん) ひじきとキャベツのサラダ アップルパイ
今日は出汁を効かせた和風カレーうどんでした。朝から「今日はカレーうどんだから黒い服を着て来た!」「あちゃー!白い服で来ちゃった。」と話していました。出汁をとり、カレー粉と醤油・みりん・塩で味をつけています。出汁をしっかりとることで、調味料の量を減らすことが出来るため減塩につながります。
また、アップルパイはパイ生地を切り、真ん中に切れ込みを入れてアップルプレザーブをのせて焼きました。まわりが大きく膨らみ、教室では「お~!」と声が上がっていました。子どもたちは「サクサクでおいしい!」といいながら食べていました。