学校日記

3/11 今日の献立

公開日
2025/03/11
更新日
2025/03/11

今日の献立

  キムタクご飯 牛乳 チーズハンバーグのピリ辛ソース 大豆もやしのナムル 春雨スープ


 普段の給食でもやしは緑豆もやしを使いますが、今日は大豆もやしを使いました。大豆もやしは韓国料理によく使われ、緑豆もやしよりもゆでる時間はかかりますが、歯ごたえがのがポイントです。シャキシャキとした食感で子どもたちはよく噛んで食べていました。また、たんぱく質やカリウムなどの栄養は他のもやしに比べて多く含まれています。

 ハンバーグにはチーズをのせて焼き、ケチャップベースでコチュジャンを入れたピリ辛ソースをかけました。子どもたちは「今日のハンバーグ豪華だ!」「ソースがおいしそうだから絶対おかわりしたい!」と言って食べていました。