3/5 今日の献立
- 公開日
- 2025/03/05
- 更新日
- 2025/03/05
今日の献立
ご飯 牛乳 鶏とれんこんと大豆の磯香揚げ かきたま汁 みたらし団子
みたらし団子は漢字で「御手洗団子」と書き、京都の下鴨神社が発祥だと言われています。一口大の餅をゆで、醤油・砂糖・みりん・片栗粉で作ったタレをかけました。子どもたちは「みたらし団子だ!」「甘塩っぱくておいしい!」といいながらよく噛んで食べていました。
今日の献立
ご飯 牛乳 鶏とれんこんと大豆の磯香揚げ かきたま汁 みたらし団子
みたらし団子は漢字で「御手洗団子」と書き、京都の下鴨神社が発祥だと言われています。一口大の餅をゆで、醤油・砂糖・みりん・片栗粉で作ったタレをかけました。子どもたちは「みたらし団子だ!」「甘塩っぱくておいしい!」といいながらよく噛んで食べていました。
おおはるコミュニティスクール通信
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度