学校日記

2/27 今日の献立

公開日
2025/02/27
更新日
2025/02/27

今日の献立

  カレーピラフ 牛乳 ハンバーグ カリフラワーのクリーム煮 オレンジ


 今日はカレーピラフの具を給食室で作り、ご飯に混ぜました。具は豚挽肉とにんじん・たまねぎ・枝豆を入れ、米粉のカレールウやカレーパウダー・コンソメなどで味をつけました。教室では、「カレー味がする!」「もっと食べたい!」と好評でした。枝豆やグリーンピースなどで緑色が入ると彩りがよく見えるのでおすすめです。

 カリフラワーはブロッコリーと同様に蕾みを食べる野菜です。カリフラワーには白色だけでなく、オレンジ色や紫色、黄緑色のものなどもあります。スーパーなどで探してみるのもいいかもしれませんね。