学校日記

1/28 今日の献立(地産米の提供日)

公開日
2025/01/28
更新日
2025/01/28

今日の献立

  ご飯(あいちのかおり) 牛乳 にぎすフライのレモンソース 赤しそ和え かしわのひきづり 大治せんべい

 今日のご飯は、JAあいち海部より頂戴した地産米で、地元の海部地区で獲れた「あいちのかおり」という品種のお米です。つやつやのご飯をおいしくいただいきました。
 「にぎす」という魚は姿形が魚の「きす」に似ていることから「にぎす」と呼ばれるようになりましたが、全く別の魚です。愛知県で水揚げされたにぎすをフライにしてレモンソースをかけました。レモンの酸味とにぎすの甘みが合わさり、食べやすく仕上がりました。
 大治せんべいには、はるちゃんが描かれていました。「大治せんべいだ!!」「やった!」という声が各教室から聞こえてきました。給食には多くの方々が関わってくださっています。これからも感謝の気持ちをもって食べましょう。