学校日記

1/20 今日の献立

公開日
2025/01/20
更新日
2025/01/20

今日の献立

  手巻きご飯(イカスティック・ツナマヨ・のり) 牛乳 かぶの白味噌汁

 今日は手巻きごはんでした。下味をつけて片栗粉をまぶして揚げたイカとキャベツをたっぷり入れたツナマヨをごはんとのりで巻いて食べました。こぼれないように気をつけながら食べる様子が見られました。中にはのりがあるのをを忘れてそのまま食べる子も、、、。
 味噌汁には冬が旬のかぶを使い、根だけでなく葉もいれました。葉はシャキシャキと食感がよく、味噌汁の彩りをよくなりました。捨ててしまうことの多い葉も味噌汁にいれたり、炒めてふりかけにするとおいしく食べることができます。ご家庭でもぜひ試してみてください。