12/4 今日の献立
- 公開日
- 2024/12/04
- 更新日
- 2024/12/04
今日の献立
ご飯 牛乳 豚キムチ ブロッコリーと豆のサラダ けんちん汁 ヨーグルト
豚キムチは豚肉とたまねぎ、キムチを炒めて、醤油、砂糖、塩で味をととのえ、にらとごま油を加えてすこし炒めて完成です。低学年でも食べやすいように甘めに味をつけ、「これなら食べられる!」と食べていました。おかわりに15人ほどならんでいるクラスもありました。
ブロッコリーは花のつぼみを食べる野菜です。ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養が豊富です。特にβカロテンやビタミンCが野菜の中でも特に多く、かぜ予防に効果的な野菜です。