学校日記

12/4 今日の献立

公開日
2024/12/04
更新日
2024/12/04

今日の献立

  ご飯 牛乳 豚キムチ ブロッコリーと豆のサラダ けんちん汁 ヨーグルト

 豚キムチは豚肉とたまねぎ、キムチを炒めて、醤油、砂糖、塩で味をととのえ、にらとごま油を加えてすこし炒めて完成です。低学年でも食べやすいように甘めに味をつけ、「これなら食べられる!」と食べていました。おかわりに15人ほどならんでいるクラスもありました。
 ブロッコリーは花のつぼみを食べる野菜です。ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養が豊富です。特にβカロテンやビタミンCが野菜の中でも特に多く、かぜ予防に効果的な野菜です。