12/2 今日の献立
- 公開日
- 2024/12/02
- 更新日
- 2024/12/02
今日の献立
ご飯 牛乳 いわしの生姜煮 れんこんごぼうチップス 栄養バクダン⁉切り干し大根のみそしる 一口アセロラゼリー
今日の「栄養バクダン⁉切り干し大根のみそしる」は夏に募集した応募献立の大治小学校の優秀作品です。切り干し大根は干すことでカルシウムやカリウム、食物繊維などが凝縮され、栄養たっぷりの栄養バクダンです。煮物につかうことが多いですが、みそしるに入れました。ほどよい噛み応えで食感のいいみそしるでした。
れんこんとごぼうは薄くスライスし、油で揚げ、塩・こしょう・青のりを全体にまぶしました。「れんこんチップスまってた!」「カリカリでおいしい!」と食べていました。