学校日記

【3年】簡単 あざやか しそジュース 6/22

公開日
2015/06/23
更新日
2015/06/23

3年生

 6月22日(月)に、総合的な学習の時間に、用務員の三輪さんに大治町特産物の赤じそを使ったジュースを作りを教えていただきました。

 材料は、赤じそ 砂糖 レモン(クエン酸) 水です。
 赤じそを入れて沸騰させると、水があざやかな色に変わり、こどもたちも思わず「わあー」と目をきらきらさせながら見ていました。
 また、取り出した赤じそは色がとれて青じそになっていることにも驚いていました。

 ジュースを飲んだ感想は、
 「最初はおいしいのかな?と思っていたけど、やっぱりおいしかった」
 「甘酸っぱくて何回も飲みたくなりました」
 「家に帰ったら自分で作ってみたい」
 など多くの意見が出ました。

 ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。子どもたちが先生役を引き受けます。