米を知ろう(6/22)
- 公開日
- 2015/06/23
- 更新日
- 2015/06/23
今日の献立
今日の献立は、「ごはん 半平の磯辺揚げ けんちん汁 わかめとコーンのサラダ 冷凍みかん」です。米の主な成分は炭水化物で、体温を保つ。活動のためのエネルギー源となります。米は胚乳、胚芽、ぬか層からできています。一番外側はぬか層で、ビタミンB1を多くふくんでいます。ここは味もにおいも消化も悪いので取り除くことが多いのですが、全部取り除くとビタミンもなくなってしまうので七分づき米くらいが良いでしょう。
今日の献立
今日の献立は、「ごはん 半平の磯辺揚げ けんちん汁 わかめとコーンのサラダ 冷凍みかん」です。米の主な成分は炭水化物で、体温を保つ。活動のためのエネルギー源となります。米は胚乳、胚芽、ぬか層からできています。一番外側はぬか層で、ビタミンB1を多くふくんでいます。ここは味もにおいも消化も悪いので取り除くことが多いのですが、全部取り除くとビタミンもなくなってしまうので七分づき米くらいが良いでしょう。
おおはるコミュニティスクール通信
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度