中華料理と豚(5/25)
- 公開日
- 2015/05/28
- 更新日
- 2015/05/28
今日の献立
今日の献立は、「ごはん 牛乳 酢豚 わかめスープ 生パイン」です。中華料理では肉といえば豚肉です。昔からどれほど豚を大切にしていたかは、「家」という字からもわかります。ウ冠の下に人間ではなく豚が置かれています。ウ冠は「門」の字をくずしたもので、家というものは門を入ったとたんに豚が出てくるようでなければいけない。出てこないならその家は空き家も同然である。というほど豚を大事に思っているのです。
今日の献立
今日の献立は、「ごはん 牛乳 酢豚 わかめスープ 生パイン」です。中華料理では肉といえば豚肉です。昔からどれほど豚を大切にしていたかは、「家」という字からもわかります。ウ冠の下に人間ではなく豚が置かれています。ウ冠は「門」の字をくずしたもので、家というものは門を入ったとたんに豚が出てくるようでなければいけない。出てこないならその家は空き家も同然である。というほど豚を大事に思っているのです。
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