学校日記

じゃがいもはどんな調理法でもおいしい(4/17)

公開日
2015/04/20
更新日
2015/04/20

今日の献立

 今日の献立は、「ごはん 牛乳 鰯の梅煮 肉じゃが 切り干し大根のサラダ」です。世界の五大食用作物は、小麦、水稲、大麦、とうもろこし、じゃがいもです。じゃがいもは、皆が好きな食品です。煮物、炒め物、揚げ物、サラダ、蒸し物など何でも美味しくいただけます。今日のにくじゃがは男爵いもです。丸くゴツゴツした形で、加熱するとホクホクした食感になります。他にも色々な種類のじゃがいもがあります。メークイン、インカのめざめ、キタアカリ、とうやなど。味はどうでしょうか。あれもこれも食べてみたいですね。