お彼岸のおはぎとぼた餅 (9/20)
- 公開日
- 2013/09/20
- 更新日
- 2013/09/20
今日の献立
今日の献立は、「ごはん、牛乳、八宝湯、えびといか・豆腐のチリソースいため、巨峰」です。
お彼岸に食べるあんころ餅、おはぎとぼた餅は違うものでしょうか。・・同じものです。季節により春はボタンの花にかけて「ぼたもち」、秋は萩の花にかけて「おはぎ」と言います。では、夏と冬はどう呼ぶのでしょうか。夏は「夜船」・・・ぼたもちは「うす」と「きね」でもちをつかないため、いつついたかわからない。夏の夜船はいつ岸についたかわからない。冬は「北窓」・・・月が出ない冬の北窓とかけ、つき知らず。「北窓」とよばれます。あんころ餅ひとつにも季節を愛でる日本人の心がでていますね。