3/2 今日の献立
- 公開日
- 2023/03/02
- 更新日
- 2023/03/02
今日の献立
竹輪の天ぷら ひじきとベーコンの炒め煮 花麩の味噌汁 はるか
今日は、給食で珍しいフルーツがついたので紹介します。
『はるか』という名前のみかんです。発祥は、福岡県だといわれて
います。1996年に品種登録されたので、まだ新しいフルーツですね。
果皮は、レモンイエローで、味は意外に酸味が少なく、優しい甘み
と香りが特徴です。日向夏(ひゅうがなつ)のDNAを受け継いでいま
す。旬は2月半ばから3月末くらいです。3月に入り、いろいろな種類
の柑橘類が出回っています。給食でも『デコポン』や『清見オレン
ジ』を使います。