学校日記

3/2 今日の献立

公開日
2023/03/02
更新日
2023/03/02

今日の献立

 竹輪の天ぷら ひじきとベーコンの炒め煮 花麩の味噌汁 はるか

  今日は、給食で珍しいフルーツがついたので紹介します。
 『はるか』という名前のみかんです。発祥は、福岡県だといわれて
 います。1996年に品種登録されたので、まだ新しいフルーツですね。
 果皮は、レモンイエローで、味は意外に酸味が少なく、優しい甘み
 と香りが特徴です。日向夏(ひゅうがなつ)のDNAを受け継いでいま
 す。旬は2月半ばから3月末くらいです。3月に入り、いろいろな種類
 の柑橘類が出回っています。給食でも『デコポン』や『清見オレン
 ジ』を使います。