学校日記

郷土の味 味噌(11/30)(12/1)

公開日
2016/12/01
更新日
2016/12/01

今日の献立

 11月30日の献立は 「ごはんに八宝菜をのせて中華飯 牛乳 いかのかみかみあげ りんごヨーグルト」です。12月1日の献立は 「ごはん 牛乳 鰺のカレー風味焼き 豚肉とキャベツの味噌なべ 磯ポテト」です。味噌は大豆と塩と麹が原料です。米麹を加えて作る米味噌、麦麹を加えて作る麦味噌、大豆と豆麹で作る豆味噌があります。塩かげんによって甘口、辛口に分類されます。色の違いにより赤、淡色、白に分けられます。お家の味噌は何ですか?どんな味噌がお好みですか?