学校日記

キムチ 好きですか?(10/20)

公開日
2016/10/21
更新日
2016/10/21

今日の献立

 今日の献立は、「ごはん 牛乳 えびしゅうまい 春雨とキムチのスープ 杏仁フルーツ」です。韓国料理でおなじみのキムチ。すっかり日本の食卓に定着したのではないでしょうか。白菜を使ったものが代表的ですが、きゅうりや大根など、いろいろな野菜で作られます。大きなかめに塩漬けした野菜、魚の塩辛、はまぐり、たこなどの乾物、トウガラシ、ねぎ、生姜、にんにくなどの香辛料、りんごやなしなどの果物と一緒に漬け込みます。多くの材料で味も栄養も豊富です。でも食べ過ぎには注意です。