日本人のパワーは豆から(2/16)
- 公開日
- 2016/02/16
- 更新日
- 2016/02/16
今日の献立
今日の献立は、「スライスパンにイチゴジャム 牛乳 鮭のパン粉焼き チリコンカン
キャベツのサラダ」です。チリコンカンに入っている大豆。私達の生活に欠かせません。いろいろな物に変身して私達の身近にいます。大豆をすりつぶした汁を加熱し、かためるととうふができます。それを切って油で揚げるとあぶらあげやあつあげ、とうふをつぶし、野菜などと混ぜて油で揚げるとがんもどき、とうふを凍らせて乾燥させると高野豆腐、大豆を絞ったかすがおから、大豆を粉にひいたのがきなこ、発酵させた物が納豆や調味料の味噌、しょうゆです。すごいですね。大豆パワー