学校日記

12/11 今日の献立

公開日
2025/12/11
更新日
2025/12/11

今日の献立

  白玉うどん 牛乳 豆乳タンタンうどんの汁 花野菜サラダ 手作りりんごケーキ


 豆乳タンタンうどんの汁は豆乳のまろやかさとキムチのピリッとさがあり、鶏ガラスープの素や白味噌などで味をととのえています。だしをとることで少し和風になり、食べやすくなっています。うどんとよく合っていました。

 花野菜サラダのブロッコリーやカリフラワーは花の花蕾を食べる野菜です。花蕾とは、小さな花のつぼみが集まったものです。ビタミンやミネラルなど体を整える働きのある栄養が豊富で、ブロッコリーは野菜の中でタンパク質が特に高くなっています。