7/14 今日の献立
- 公開日
- 2025/07/15
- 更新日
- 2025/07/15
今日の献立
ご飯 牛乳 焼売 ナムル なす入り麻婆豆腐
今日は麻婆豆腐になすを入れました。なすの皮の紫色は「ナスニン」というアントシアニン色素です。水溶性で加熱によって水に溶け出しやすいので、皮ごと使う料理や、炒め物や揚げ物など短時間で加熱する調理方法がおすすめです。なすは水分が多く、体を冷やすことが出来るので夏バテしやすい季節に食べたい野菜です。
今日の献立
ご飯 牛乳 焼売 ナムル なす入り麻婆豆腐
今日は麻婆豆腐になすを入れました。なすの皮の紫色は「ナスニン」というアントシアニン色素です。水溶性で加熱によって水に溶け出しやすいので、皮ごと使う料理や、炒め物や揚げ物など短時間で加熱する調理方法がおすすめです。なすは水分が多く、体を冷やすことが出来るので夏バテしやすい季節に食べたい野菜です。
おおはるコミュニティスクール通信